История

f36fca1506528aaa19106ea6dc639983

История профессиональной дорожной службы Каневского района начинается с созданного в 1954 году дорожного отдела.

Управленческий аппарат состоял из руководителя, бухгалтера, техника, пяти мастеров. Дорожный отдел обслуживал дороги местного значения. За каждым мастером было закреплено по 50 км грунтовых дорог.Просуществовал доротдел недолго и в этом же 1954 году был преобразован в дорожный эксплуатационный участок № 392 (ДЭУ № 392). Первым начальником стал Карасев Леонид Максимович. В марте 1955 года на южной окраине ст. Каневской был выделен земельный участок для строительства производственной базы. В 1957 г. начальником ДЭУ-392 был назначен Петрусенко Александр Сергеевич. В июле 1959 года был построен асфальтобетонный завод в ст. Каневской, а в ст. Новоминской появилась первая в крае битумная база с тремя емкостями для выпаривания битума из гудрона и открытыми хранилищами для битума. ДЭУ № 392 обслуживал кроме местных дорог, часть грунтовой профилированной дороги Краснодар-Ейск от Медведовской до Щербиновской. В арсенале было два грузовика, четыре гусеничных трактора и четыре прицепных грейдера.

В 1961 году ДЭУ №392 был переименован в дорожный участок № 483. В июле 1965 года для строительства и обслуживания дорог местного значения было создано еще одно предприятие производственно-дорожный участок № 2307, который возглавил Кирий Федор Григорьевич.

С каждым годом в районе увеличивалось количество дорог с усовершенствованным типом покрытия. Для их содержания и ремонта 1 января 1972 года на базе ПДУ-2307 и ДЭУ-483 было создано мощное дорожное ремонтно-строительное управление, которое возглавил Кирий Федор Григорьевич, гл. инженером был назначен Усенко Николай Матвеевич.

ДРСУ приняло в эксплуатацию 341 километр автодорог , 145 км – асфальтированных,  76 км – черногравийных, 77 км – гравийных и 43 км –  грунтовых профилированных. Коллектив ДРСУ уже в первый, 1972 год своей деятельности выполнил дорожных работ на 1133 тысячи рублей. На 16 километрах дорог произведен капитальный и на 48 километрах средний ремонт. Реконструировано 7 километров дорог для колхозов.

Последующие годы были направлены на усовершенствование производственной базы, построены ремонтно-механические мастерские на пятьдесят единиц с двумя кран-балками и необходимыми цехами: токарным, слесарным, по ремонту двигателей, регулировки топливной аппаратуры, сварочный, кузнечный, инструментальный, электроцех. Была введена котельная с двумя мощными котлами, для обеспечения теплом не только административного здания и мастерских, но и боксов для стоянки автомобилей и дорожных механизмов. В 1980 году состоялся пуск асфальтобетонного завода в станице Новоминской. При норме 25 тысяч тонн ежегодно, он выдавал впоследствии 40-43 тысячи тонн ежегодно асфальтобетонной смеси.

6

За эти годы коллектив ДРСУ усиленно занимался усовершенствованием покрытия дорог. Из грунтовых и гравийных в черногравийные были переведены автодороги Стародеревянковская-Новодеревянковская(37,6 км), Новодеревянковская-Албаши (18 км) Каневская - Большие Челбассы (19,3 км), подъезд к станице Александровской (13,9 км). Асфальтобетонное покрытие вместо черногравийного покрытия сделано на участке автодороги Ейск-Ясенская-Новоминская(30,8 км). Особой гордостью коллектива ДРСУ стала построенная им объездная дорога западнее станицы Каневской протяженностью 13,3 километра с одновременным воздвижением двух искусственных сооружений : путепровода и 24-метрового моста.

Переведя в 1985 году последние пять километров гравийной дороги в черногравийную, коллектив ДРСУ первым в Краснодарском крае добился того что из 345 километров обслуживаемых им дорог имели усовершенствованный тип покрытия: 217км – асфальтобетонное, 128 км – черногравийное.

За высокие производственные показатели и успехи в коммунистическом воспитании трудящихся  24 февраля 1983 года коллегия Министерства и ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта присвоили Каневским дорожникам звание «Коллектив коммунистического труда».

Начало 90-х годов дорожная отрасль, как и многие другие в народном хозяйстве России, снизила свои производственные темпы. В Каневском ДРСУ, к примеру, в 1992 году по сравнению с 1990 годом вдвое сократился объем работ. Это был критический период. С 1990 года возглавлял предприятие Голодько Леонид Григорьевич, главный инженер Башмаков Александр Петрович. Скрупулезный анализ положения дел, критическая оценка и вдумчивое планирование дальнейших действий стали давать положительные результаты. Начиная с 1993 года, ДРСУ  взялось за обновление автомобильного парка. Приобрели с помощью «Краснодаравтодора» пять автомобилей МАЗ, три КДМ, два катка, асфальтоукладчик, семь тракторов МТЗ, экскаватор, погрузчик, бульдозер, автогудронатор, два автогрейдера. Вся эта техника попала естественно в руки профессионалов своего дела, таких как Кучеревский Н.Н., Пластун И.Ф., Левицкий С.А., Васильев Л.А. и др.

С 1991 года главным инженером  ДРСУ был назначен Порубайко Михаил Павлович. В 1998 году Порубайко Михаил Павлович становится генеральным директором, гл. инженером Корецкий А.И., а затем Надеин С.И.

7

В дальнейшем менялась организационно-правовая форма : МП (малое предприятие), ГП(государственное предприятие), с 28 июня 2002 года ГУП КК (государственное унитарное предприятие Краснодарского края). С 1 декабря 2005 года ДРСУ имело статус открытого акционерного общества (ОАО).

11 сентября 2007 года была проведена реорганизация предприятия в форме присоединения к нему ОАО «Брюховецкого ДРСУ» с образованием Брюховецкого участка ОАО «Каневское ДРСУ». С 14 марта 2016 года было  изменено полное и сокращенное наименование предприятия на Непубличное акционерное общество (НАО) Каневское ДРСУ. На данный момент на предприятии трудится более 260 работников.

На обслуживании НАО «Каневское ДРСУ» в Каневском и Брюховецком районах на данный момент находятся 533 км автомобильных дорог, 18 мостов и путепроводов.

В 2013 году генеральным директором предприятия был назначен Надеин Сергей Иванович.

8

 На протяжении всего своего  существования предприятие  всегда оставалось  стабильным и успешным. И всегда справлялось со своей основной обязанностью – содержанием автомобильных дорог. И  сейчас НАО «Каневское ДРСУ»  находится в числе передовых дорожных организаций.

© 2022 НАО "Каневское ДРСУ"